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건강한삶

검은콩 무조건 드세요!

by 건강지키me 2023. 2. 1.
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여러분 혹시 검은콩 보신적있으신가요?
보통 한식당이나 부모님이 콩자반으로 주시거나 검은콩 우유 말곤 본적 없으시죠?
검은콩이 탈모에 좋다, 몸에 좋다하면서도 요즘 본적이 많이 없으시죠?
오늘은 검은콩이 얼마나 위대한지 얼마나 몸에 좋은지 보여드리겠습니다.
꼭 시청하시고 좋은 점 기억하셨으면 좋습니다.

어릴 적, 어머니가 차려주신 식단에 꼭 있는  검은 콩볶음이나 검은콩이 섞인 밥은 사실 다들 안 좋아하셨을거에요
저도 완두콩밥은 먹어도 검은콩밥은 잘 안먹었거든요 그리고 콩자반도 솔직히 맛이 있는건 아니잖아요?
예전엔 국민반찬이였는데, 요즘 아이들 먹일려면 엄청 고생해야하죠
그래서 검은콩이 정확하게 몸에 어떻게 좋은지 확인해 봤습니다.

여러 연구 논문을 살펴본 결과, 콩은 대표적인 단백질 식품 중 하나입니다. 
그래서 콩을 밭에서 나는 쇠고기라 부르기도 하지요. 
검은 콩도 예외가 아닙니다. 
검은 콩 100g으로 단백질 하루 권장 섭취량의 약 43%를 섭취할 수 있을 정도로 많이 들어 있습니다.
단백질은 생명체의 기본 구성 요소로, 세포의 성장과 유지 보수 등 수많은 작용으로 우리 몸의 성장과 건강을 도우며, 
에너지원으로도 쓰입니다. 
우리 몸의 근육을 만드는 데 필요하며 우리 몸을 더욱 활기 있고 건강하게 만드는데 필요한 성분입니다. 
단백질은 육류에 많이 들어 있지만, 육류로 섭취할 때는 건강에 해로운 지방도 함께 섭취하게 됩니다. 
하지만 콩으로 섭취할 때는 오히려 건강에 좋은 지방산을 함께 섭취하는 이점이 있습니다.
성장기부터 중년 갱년기에도 잘 먹어야 하는 식품으로 권장할 만합니다.

검은 콩의 7가지 검증된 효능에 대해 설명해드리겠습니다.
첫번째로 심혈관 건강을 돕습니다.
검은 콩에는 심혈관 건강을 돕는 다양한 성분이 들어 있습니다. 
콩에 들어 있는 플라보노이드는 우리 몸에서 지질 대사를 돕고 콜레스테롤 안정을 도우며 
염증을 낮추는 등 다양한 작용으로 심혈관 건강을 돕습니다. 
또한, 콩은 섬유질이 풍부한 식품입니다. 
섬유질의 대표적인 작용 중 하나로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 돕는 것입니다. 
게다가 검은 콩에는 우리 몸에서 오메가쓰리 지방산으로 쓰이는 리놀렌산이 풍부하게 들어 있습니다. 
오메가쓰리 지방산 역시 콜레스테롤과 혈중 지방 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
콜레스테롤도 우리 몸에 필요한 성분이지만 많으면 오히려 건강을 해칩니다. 
특히 LDL 콜레스테롤은 혈관을 타고 흐르다가 혈관 벽에 쌓여 혈액의 원활한 흐름을 방해하며 혈압을 올리고, 
산화 과정에서 심근경색이나 뇌졸중 같은 치명적인 문제를 일으키기도 합니다. 
검은 콩에는 심혈관 건강을 돕는 피리독신과 엽산도 풍부하게 들어 있습니다. 
혈중 호모시스테인의 농도를 낮춰 심혈관 건강을 도와줍니다

두번째로 혈당 수치를 조절합니다.
연구 결과, 콩의 성분이 우리 몸에서 혈압은 물론 혈당 수치를 조절하는 작용이 있음을 보여줍니다. 
검은 콩은 섬유질 함량이 많고 혈당 부하가 낮은 음식입니다. 
검은 콩에 들어 있는 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라, 혈당 수치를 낮춰 건강을 돕습니다. 
게다가 검은 콩은 혈당 수치 안정을 돕는 저혈당 부하 식품입니다. 
이런 이유로 당뇨병과 관련된 식이요법에서 콩 섭취를 권하는 것이지요.
캐나다 토론토 대학에서 진행한 한 연구 결과에 따르면, 당뇨병 환자를 두 그룹으로 나누고 
한 그룹은 3개월간 매일 콩 한 컵을 섭취하고, 다른 그룹은 매일 밀을 섭취한 결과, 
콩을 섭취한 그룹이 밀을 섭취한 그룹보다 혈당량 수치가 더 낮아졌답니다.

세번째로 소화를 돕고, 장 건강을 돕습니다.
식이섬유의 대표적인 효능 중 하나는 소화를 돕고 장 건강을 돕는 것입니다. 
이것은 불용성 섬유질의 작용 중 하나로, 소화 과정에서 분해되지 않고 노폐물을 끌고 내려가 배설을 도우며, 
장에서 장건강에 이로운 박테리아의 먹이로 쓰여 장 건강을 돕습니다. 
이런 식품을 프리바이오틱스 식품이라 하는데, 콩 역시 프리바이오틱스 식품에 해당합니다. 

네번째로 뼈를 튼튼하게 합니다.
검은 콩에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 등 뼈 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 
검은 콩 100g에서 섭취할 수 있는 칼슘은 하루 권장 섭취량의 12%에 해당하고, 마그네슘은 43%, 비타민K는 7%에 해당하는 양입니다. 
나이가 들수록 뼈 건강에 신경 써야 합니다. 특히 여성은 남성보다 골다공증 위험이 더 높답니다.


다섯번째, 선천적 결손증을 예방합니다.
검은콩에는 가임기 여성에게 중요한 성분인 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 
엽산의 다양한 효능 중 하나는 구개파열과 같은 태아의 선천적 결손증을 예방하는 것입니다.
임산부들도 엽산을 많이 먹고 임신전에도 많이 먹으실겁니다.
검은콩 100g에 들어 있는 엽산의 양은 하루 권장 섭취량의 무려 110%에 해당합니다. 
너무 많다고 걱정할 필요도 없습니다. 
왜냐하면 비타민B군에 속한 비타민은 수용성 비타민이니까요. 
우리 몸에서 사용하고 남은 것은 몸에 저장되지 않고 자연스럽게 배출됩니다. 
그래서 비타민B와 비타민C는 음식을 통해 꼭 섭취해야 하는 비타민입니다.

여섯번째, 신진대사를 돕습니다.
검은콩에는 마그네슘, 비타민B, 등 우리 몸의 신진대사를 돕는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 
마그네슘이 우리 몸에서 하는 작용은 무려 350여 가지라고 합니다. 
비타민B군 역시 소화 작용과 신경계 건강, 피부 세포 건강, 호르몬 분비 등 신진대사 전반에 관여하는 비타민입니다. 
검은콩에는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 피리독신, 판토텐산, 엽산 등 비타민B군이 풍부하게 들어 있습니다.

일곱번째, 정신 건강을 돕고, 치매를 예방합니다.
마그네슘은 스트레스와 분노 조절을 돕고, 편두통을 완화하는 등 정신 건강을 돕는 효능이 있습니다. 
엽산 역시 뇌 기능에 중요한 역할을 하는 비타민입니다. 
우울증 증상을 완화하며 치매를 예방하는 효능이 있답니다.

여덟번째, 체중 감량을 도울 수 있습니다.
섬유질이 풍부하게 들어 있는 검은콩은 체중 감량 다이어트를 도울 수 있습니다. 
게다가 검은콩에는 단백질도 풍부하게 들어 있고, 지방산도 풍부하게 들어 있습니다. 
포만감을 오래 유지시켜 음식물의 추가 섭취를 막을 뿐만 아니라, 활동에 필요한 에너지를 공급해 건강한 생활을 가능하게 합니다. 
혈압을 낮추고 혈당을 낮추는 등 여러 효능도 있어서 체중 감량 다이어트에 좋은 선택 중 하나입니다.

아홉번째, 해독작용을 돕습니다.
검은콩에는 해독 작용을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 
칼륨은 나트륨 등 세포 속의 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다. 
혈압을 낮추고 셀룰라이트도 줄입니다. 
또한, 풍부하게 들어 있는 항산화 성분도 염증을 일으키는 독성 물질을 제거하는 효능이 있습니다.

열번째, 항암 작용이 있습니다.
콩에는 다양한 항산화 성분이 들어 있습니다. 
플라보노이드뿐만 아니라 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 마그네슘, 망간, 아연, 셀레늄 등 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.
게다가 검은콩은 다른 콩과는 달리 강력한 항산화제인 안토시아닌도 풍부하게 들어 있습니다. 
항산화제의 건강상의 효능은 강력하고 다양합니다. 
활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하여 병든 세포를 고치고, 
노화 작용에 대응하며, 자외선으로 인한 피부 세포 손상에도 대응합니다. 
악성 종양도 그런 변종 세포 중의 하나입니다.


이렇게 좋은 검은콩에도 나쁜점이 있다는데요
검은콩은 포만감이 높은 식품으로 과다 섭취를 하게 될 경우 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 
검은콩의 하루 적당 섭취량은 30g에서 50g 정도 드시는 것이 좋다고 하니 그 사이로 섭취하시는 것이 좋으며 10알 정도 된다고 합니다. 
하루에 10알 정도로 밥에 넣어 드셔도 되며, 삶아서 드셔도, 볶아서 드셔도 좋습니다. 
다만, 볶아서 드실 때에는 콩을 볶은 뒤 잘 식힌 후에 냉장 보관하시고 일주일 내로 드시는 것이 좋습니다. 

또한 검은콩을 과다 섭취하실 경우 여성호르몬이 과다 분비되어 유방암을 예방하는 데에 방해가 될 수 있다고 하니 
꼭!! 하루 적당 섭취량을 잘 지키시고 신장질환이 있으신 분들께는 좋지 않다고 하니 
신장질환이 있으신 분 들은 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

그렇다면 검은콩은 어떻게 보관하고 어떻게 조리할까요?
검은콩을 삶아먹는 방법으로, 검은콩을 씻어내어 물에 하루정도 불립니다. 
더운 여름에는 콩이 망가질 수 있으니 용기에 검은콩이 다 잠기도록 물을 부어 보관하시면 좋습니다.
불린 콩에 약간의 소금을 넣고 20분 정도 삻아주시면 되는데요. 
20분 뒤 콩을 하나 드셔 보신 후 덜 익으셨다면 조금 더 익혀서 드시면 됩니다. 
그리도 삶을 때 남은 물은 버리지 마시고 식혀서 냉장 보관하여 조금씩 시원하게 드시면 
고소한 맛이나고 맛있게 드실 수 있습니다.
두번째로 볶아먹는 방법이 있는데요,검은콩을 씻어내어 물에 불린 후 살짝만 콩을 삶아줍니다. 
살짝 삶은 콩을 프라이팬에 약한 불로 조금씩 볶아주면 되는데요.
이때 한 번에 콩을 볶으려 하지마시고 여러번에 걸쳐 볶아주시는 것이 중요합니다. 
검은콩을 한번에 볶아 낼 경우, 또한 센 불에 볶을 경우 콩의 영양분이 파괴될 수 있으며 
탈 수 있기 때문에 살짝 볶은 후 식히고 다시 볶고 이과정을 여러 번에 걸쳐서 볶는 것이 중요합니다. 
검은콩이 타지 않지 살짝 노란 부분들이 보일 때까지 볶고 식히고의 과정을 반복해 주시면 됩니다. 
다 볶은 콩은 식힌 후 용기에 담아 냉장고에 보관하며 일주일 안으로 드시는 것이 좋습니다. 
콩을 식히지 않고 용기에 담는다면 습기가 생겨 콩이 금방 망가지니 꼭 식힌 후 용기에 담아주세요

 

여기까지 몸에 안좋은점이 없는 검은콩에 대해알아보는 과정이였습니다.
이렇게 좋은 검은콩 주변분에게 추천해보는건 어떨까요?

 

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